船新改造的GreasePencil入门教学

船新改造的GreasePencil入门教学

最新加强的2D动画工具GreasePencil正式加入blender2.80。这使得blender不仅可以制作3D动画,也可以制作手绘2D动画,并且可以使用3D辅助进行镜头和动画处理。

原来的GreasePencil现在改名Annotate,它只作为标记注释类存在,不参与渲染输出,依然是按住D,左键画图,层在N面板里,基本没什么好说的了,因为功能简单。

 

船新的GreasePencil现在被列入添加物体内(shift+A)今天的2.8版本界面如下:

 

当添加一个Blank后,会出现一个东西,这个东西具有几种模式,当然主要是画画了,切换到draw模式就会出现一堆笔刷工具,还有右边的属性面板也会多出两个按钮分类,具体往下看

左边的笔刷自己试试就知道什么意思了,重点说说快捷键,这里不再按住D画画了,直接左键就可以画画,按住ctrl即为橡皮擦,按住shift为平滑模式,按住alt为直线,按住shift+alt为画多边形,按住ctrl+alt为选区删除

笔刷的控制在顶部或者属性面板的工具里,看个人喜好选择使用。笔刷提供了很多的参数控制,基本上是粗细,透明度,画笔抖动,平滑,材质选项。具体需要看手册,就不多讲了。

接下来看一下材质面板,这次GP为了方便画图,可保存材质,可以让你瞬间切换绘画内容,比如我们设置一个skin皮肤,只要选择皮肤材质就可以直接画出面积而不是线条,这都可以预设值好,方便和你的小伙伴一起创作分享,不至于搞乱了角色的皮肤色或者线条类型。材质里可以设置绘制的线条和填充颜色,也可以透明处理,线条支持虚线,支持感压,有手绘板的朋友可以畅快画图了,而且全部是矢量的,这增加了可控性,后面雕刻模式会讲到。

这次可不仅仅是单色填充了哦,支持纹理,棋盘格,渐变,单色,相当给力

接下来看看层,和原来的 GP很像,不过这次多了层矫正控制,可以控制颜色和线条粗细,但不破坏原有数据,并且提供了父子关系,方便制作动画。提供了洋葱皮,方便你绘制关键帧,提供更多的视图显示信息

左边的五角星是特效修改器,暂时有八个,看看效果吧。

Blender内原本的一些修改器也支持GP了,相当给力,在制作动画的时候更方便了。如果你对这些修改器不理解,那么看blender3D内的修改器吧,大同小异。再左边是约束,部分约束也支持了,因为GP已经作为一个创建单元了,所以完全可以和3D内容一起联合创作。

关于绘制动画时候的洋葱皮功能,一定要在overlays里打开显示,不然是没有的。这个功能在制作动画的时候非常重要。

 

雕刻模式下,可以看到左边的一堆雕刻工具,因为是矢量的关系,矢量线条的点是可控的,这也方便我们在画的不准的时候,线条粗细不满意,都可以使用雕刻工具进行微调,更舒服的是雕刻支持关键帧动画的,只要在空白的没关键帧的地方雕刻,即可生成新的雕刻后的关键帧,这样作细微的动画调整是不是更简单了呢?

关于关键帧动画制作,只要你在没关键帧的地方画画,自动会产生新的关键帧,你也可以shift+D复制你的关键帧进行处理,在strokes里有个插值功能,类似于flash的形变关键帧,它会自动生成两个关键帧内的过度补帧。

 

大致内容到此,更多细节自己摸摸看,下载试玩地址:https://builder.blender.org/download

看看高手的GP创作:

一条评论

  1. 2D动画的福音啊,真的要超过flash了,动画方面!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.