一封向中国Blender用户求助的信

一封向中国Blender用户求助的信

先向大家汇报一个好消息:

今年社区的年会可能会在成都举办,因为有公司站出来提供了会议活动场地和一万块钱的会务经费,如果能成功举办,会将Blender引入到成都这边的动漫圈子里。

与好消息相伴的总是会有坏消息,接下来是坏消息:

尽管有场地和会务费赞助,要完成这种规模的活动,找专门的活动公司咨询后得知,预算还差了三万块钱!

看着是不是有着熟悉的味道?其实事情是这样的:社区向一家数字内容制作公司求助,倾述了社区今年年会的场地还没有定的这个事实。于是在交流还不算充分的情况下,这家公司爽快的答应了场地并乐意捐赠一万元左右的会议经费,那么到这里,熟悉每年社区年会的朋友们,就会有疑问了–

为什么看着有这么多捐赠了,还不够开一场会呢。

不够,不够,不够!

刚才也说了,信息交流不充分,赞助单位以为我们要办的是一个Blender软件发布会性质的活动,是向这方面造预算的,按照成本价,这样规模的一次活动,所需要消耗的资源,统计下来最少的成本价都是四万起。

面对社区的这种要求,赞助方也竭尽全力的去想了办法,联系了他们熟悉的业内,但是现实就是这么不如意。我们也在社区内部,联系了潜在的可能公司和人,但是很多潜在的相关方的反馈或者是活动举办的区域不适合,或者是预算不够,基本就是说没戏。另外在社区里把发预备的会议地址通知发布以后,我也接到过潜在会议捐赠的公司来联系,不过别人预想的是明年;预算也是五千到一万;远水解不了近渴,这是明年的事情了。

以上的尝试得出:不能达成的理由就这么几条,相关联系人已经不搞这一块了,会议时间与相关方不适配,会议地点与相关方不适配,预算不够。

考虑到这个事情最后反正也会在Blender 社区里发酵,因为我们已经寻找过很多的公司寻求帮助了。虽然没成功但是很多人已经知道这个事实。但是为了最终版本不要变成“因为我们的原因,不让Blender在中国变得更家喻户晓,形成推广Blender的阻力。”在这里就把这件事,向广大的Blender用户们提出,来寻求大家的帮助了。

以前社区的外联负责人讲过一句话:“现在得到别人帮助,以后总是需要回报的。”我个人认为,有的回报是我们不能提供也提供不了的,我们应该让”帮助Blender的人,也必当得到Blender 的帮助”这样的概念深入人心。赞助捐赠Blender并不是买卖,如果是买卖,我们完全可以不用去搞这些事。社区的初衷也不是这样。

承办了这个活动的收益是啥我完全不知道。因为社区的人格设定就是我们并不关心商业性的,也就是说,社区更擅长做不花钱能办好的事,反而需要花钱才能办的事情斑斓中国并不太熟悉。所以,这些问题的思考只能交由熟悉这种事务的公司来回答。

Blender在中国已然经历了十五个春秋,在各个行业,都人才辈出使用Blender的用户数都在急剧增加,特别是人才汇集的游戏行业,已经有非常多的原画培训团队都在收费做他们的教学内容和计划来推动Blender在游戏行业的发展了,按照道理讲Blender 在中国理所应当有一场体面的与用户的见面会。

软件是想法的集合体,每个人的心中都有自己合适软件的定义。Blender 集众数字艺术家的想法,形成了现在这个局面。有让Blender功能更丰富的想法,让它逐渐的羽翼丰满,仅看今年年会,参会人数就达到400人,演讲内容设计数字艺术的方方面面。

社区是意志的集合体,是想法比较固定的一群人在一起做事。社区从2007年在清华落地,一开始就是靠捐赠来做各项社区工作。现在来了这样一个机遇,社区依然还是不改初衷。继续按捐赠来做事。一直以来,我们都想为Blender在中国的发展做更多的事情,受制于我们的能力和可以调度的资源,我们所做的事就仅限于很小一部分,比如,接受大家的人力捐赠,然后产出各种受众群体的Blender内容。没有经济上的羁绊,社区也可以无所顾虑的发展,不断的试错,当然也就忽略了其他。

回到会议活动上,把最强的Blender用户集中到一个地方,消耗的资源并不是一件轻松的事情。以前我们的做法很简单,都是自愿行为,但是这次的活动似乎已经不是靠自愿就可以推动的了。

故事到这里就应该快要接近尾声。重新总结下请大家帮忙的事情,请帮忙找到另外三家承办方,分摊这次的费用(每个一万),当然也是会议活动中有演讲时段的。活动主题如下:

搅动世界 斑斓中国 Blender软件推荐会

为什么软件成本可以为零?

为什么数字内容流程可以完全在一个软件中完成?

为什么国际主流商业公司会逐渐投资一个与传统商业模式逻辑不同的软件中?

Blender会为你找到答案。

斑斓中国数字艺术社区为向更多国内专业群体普及Blender常识,准备在成都举办一场属于Blender 的发布会。

主办 斑斓中国

承办方 四位(每位赞助一万,提供演讲时段)<—重点

赞助方 若干(按千为单位)

活动时间 2019年12月

活动地点 成都

以上,如果有意,请与社区联系。

—————

Plan B,社区任何事情都会有plan B,通常情况下,A计划不能完成,B计划就是不做。但是这次,A计划本来是我们继续每年的技术交流会传统,前述的这么个大事件让原本的A计划暂时靠边了。具体怎么调整,还需要社区内进行讨论。

—————

one more thing,Blender社区最近的一些想法:

其实Blender的发展,跟它自己在现实业务中的使用范围,在数字内容创作流程中的效率是紧密相关的,我们也想让整个工作流更加的效率起来,十倍比不上现有流程,就十五倍,二十倍不行,就五十倍,一百倍。

回顾过去的五年,有什么可以让想法快五倍,快十倍的技术。就只有人工神经网络,通过把人们的想法数据化,再把数据训练成一套分类/拟合的数字神经网络结构,并通过迁移,将训练方法通用化,以此来达到将想法固化到程序中的目的。现在能够通过这类手段有效果的是自然语言处理和一些基础的动画设置。我们想通过输入”我有一个想法”这种类似搜索框的形式,对整个数字艺术/数字内容制造的流程进行再造,底层逻辑当然也只能依靠前述的技术。

人数的增量也是可以提高效率的另一种手段。不管这次的活动最终形态是什么,社区也会继续不断努力,通过各种方法吸引更多的人来知道、使用、发展和成为Blender。

10条评论

还是学生没有能力提供资金支持,希望有实力的可以支持一下。
和社区打好关系也是长远投资对不

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据